じゃが芋と豚ひき肉の餡かけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
火の通りの悪いお芋も、小さく切ればあっと言う間。忙しい時のおかずに

材料(2人分)

豆腐
一丁
じゃが芋
150g
椎茸
特大1
豚ひき肉(合い挽き・鶏挽き肉でも)
150g
生姜
1かけ
★だし汁
120cc
★醤油
大さじ1
★味醂
大さじ1
適宜
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はパックから取り出し、水切りをする
  2. 2
    生姜はみじん切り。じゃが芋は皮を剥き芽を取り2cm角のサイコロ状に切り、水に晒しあく抜きをする。椎茸は石づきをはずしスライスする
  3. 3
    鍋に、ひき肉と生姜を入れ中火にかけ、ひき肉がパラパラになるまでかき混ぜながら1,2分過熱する
  4. 4
    じゃが芋、椎茸を加え混ぜあわせ、★印の材料を加える
  5. 5
    蓋をして、弱火~中火の間で3,4分火を入れる。じゃがいもが柔らかくなっていたら、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみを付け火を止める
  6. 6
    レンジか熱湯で温めた、豆腐を器に入れ、その上に⑤の餡かけをかければ完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

お豆腐から水分が出て味が薄くなりますので、豆腐は必ずパックから取り出し、出た水分を何度か捨てて下さい

きっかけ

美味しいに違いないと思って作りました

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする