さよりのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さより
3尾~
オリーブオイル
適量
クレージーソルト
適量
醤油
小さじ 1~

作り方

  1. 1
    さよりは包丁の背で鱗を取り、頭を切る。
    背中から尾にかけて包丁で切り込みを入れて、包丁を返して中の骨を取る。腹わたや血合いをとって、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、さよりを皮麺を下にして焼く。
    いい焦げ目がついたら裏返しして、クレージーソルト、醤油をまわし入れる。
  3. 3
    お皿に盛って、お好みでレモンを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さよりは崩れやすいので、焦げ目がつくまでひっくり返さないようにしてください。

きっかけ

新鮮なサヨリをいただいたので、作ってみました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/05 10:08
簡単に作れるのがいいですね。 おいしかったです。
なお9605
さよりはシンプルな味付けが一番ですね。美味しく作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする