材料(2人分)
- さより
- 3尾~
- オリーブオイル
- 適量
- クレージーソルト
- 適量
- 醤油
- 小さじ 1~
作り方
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- 1
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- さよりは包丁の背で鱗を取り、頭を切る。
背中から尾にかけて包丁で切り込みを入れて、包丁を返して中の骨を取る。腹わたや血合いをとって、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取っておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、さよりを皮麺を下にして焼く。
いい焦げ目がついたら裏返しして、クレージーソルト、醤油をまわし入れる。
-
- 3
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- お皿に盛って、お好みでレモンを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さよりは崩れやすいので、焦げ目がつくまでひっくり返さないようにしてください。
きっかけ
新鮮なサヨリをいただいたので、作ってみました。