サーモンと長芋ときゅうりのモズクまみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用の柵)
- 110g
- 長芋
- 110g
- きゅうり
- 1本
- モズク(カップ入味付き市販品)
- 70g
- レモンスライス
- 2枚
- 塩
- 適宜
- ※醤油、酢、塩等
- 適宜
作り方
-
- 1
- サーモンは2cm角に切り、ひと塩をあて混ぜあわせ、5分程おき、水分を拭き取る
-
- 2
- きゅうりはヘタを取り、8mm角程度の大きさに切る。長芋は皮を剥き、きゅうりと同じような大きさになるように切る
-
- 3
- ②を器に入れ、ひとつまみの塩を加え混ぜ合わせ、暫く置き、出た水気を捨てる
-
- 4
- レモンスライスは1/4大きさのいちょう切り
-
- 5
- すべての材料を器に入れ和えれば完成です
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
①③とも出た水気は、しっかりと取って下さい。
市販の味付けモズクですので、そのままでも美味しいですが、個人のお好みで※印の材料を少し入れ、お好きな味に仕上げていただいたらと思います
きっかけ
日本酒に合うお料理を作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません