作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振り、下味を付けておく(30分以上)
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- 2
- ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮目に切込みを入れ2cm幅に切る(大きさにより輪切り、半月切り、いちょう切り)
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- 3
- ニラは軸元を切り落とし4cm長さに切る
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ、①の鶏肉を皮目から入れ、強めの火で、2分程焼き、裏返し、裏面も2分程焼く
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- 5
- にんにく、生姜、ナスを加え、3分程炒め、全体に油が回り、ナスがしんなりしたら★を加え炒め合わせる
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- 6
- 全体に調味料が絡み、ナスと鶏肉に火が入ったら、ニラを加えて、混ぜる
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- 7
- 塩・胡椒で味を整え、ごま油(化粧油)を加え火を止める
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- 8
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おいしくなるコツ
①鶏肉は味の入りが悪いので、少し強めに下味をつけて下さい
コチュジャンは辛い調味料なので、お好みで加減して下さい。塩分は調整して下さい
きっかけ
ご飯がガッツリ食べられる主菜を作ろうと思いました