材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ★しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ★酒
- 大さじ2と1/2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうがすりおろし
- 1かけ分
- 卵
- 4個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- さやいんげん
- 200g
- 塩
- 少々
- 温かいごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- さやいんげんは塩ゆでして水分を切り、半分に切る。
-
- 2
- フライパンに鶏ひき肉と★を入れて煮立て、ポロポロになるように混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- 卵は溶いて☆を加えて混ぜる。
鍋に入れて火にかけ、菜箸4~5本でかき混ぜながら炒り卵を作る。
-
- 4
- 丼にごはんを盛り、さやいんげん、鶏そぼろ、炒り卵を盛り付けて完成。