材料(2人分)
- ぶりのお刺身
- 10切程度
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 昆布だし
- 3g
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ぶりの切り身をしょうゆ・みりんを混ぜ合わせたタレにつけます。30分程度。
-
- 2
- ダシ汁を作ります。
今回は簡単に市販の昆布だし顆粒を沸騰したお湯に入れ、しょうゆを2〜3滴垂らします。
-
- 3
-
- ごはんの上に味の染み込んだぶりを乗せて、ダシ汁をかけ、わさびと白ごまをお好みでかけたら完成。
おいしくなるコツ
タレの味をしっかりしみこませること。
きっかけ
残ったお刺身を生で食べるのは気がひけたので。
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