ぶりのお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェシャ猫の仔猫
昨晩残ったお刺身で作りました。残り物の消化にGOOD。

材料(2人分)

ぶりのお刺身
10切程度
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
400cc
昆布だし
3g
わさび
適量

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身をしょうゆ・みりんを混ぜ合わせたタレにつけます。30分程度。
  2. 2
    ダシ汁を作ります。
    今回は簡単に市販の昆布だし顆粒を沸騰したお湯に入れ、しょうゆを2〜3滴垂らします。
  3. 3
    ごはんの上に味の染み込んだぶりを乗せて、ダシ汁をかけ、わさびと白ごまをお好みでかけたら完成。

おいしくなるコツ

タレの味をしっかりしみこませること。

きっかけ

残ったお刺身を生で食べるのは気がひけたので。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ぶりのお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする