材料(2人分)
- エノキ
- 100g
- 春雨
- 30g
- 豚肉(スライス)
- 50g
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- テンメンジャンかオイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 生姜(千切り)
- 1かけ分
- 塩・胡椒
作り方
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- 1
- エノキは石づきをはずし、掃除する。豚肉は細切りにする
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- 2
- 中華鍋にサラダ油、生姜を入れ炒め、生姜の香りが立ったら、豚肉を入れ豚肉が白っぽくなるまで炒める
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- 3
- ②の鍋に、水と調味料を入れ強火で沸かし、沸騰したら、エノキを加える。
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- 4
- 一煮立ちしたら、春雨も加え、塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。火を止め香りづけにごま油を加える
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- 5
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おいしくなるコツ
仕上げに卵でかき玉スープにしていただいてもおいしいと思います
きっかけ
今日は中華の献立にしようと思いました