鯖の酒粕味噌煮++ レシピ・作り方

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臭み無し!濃厚で美味しい”さば味噌”が出来ました!
白いご飯を添えて♪

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
少々
熱湯
少々
※酒粕
10g
※赤みそ
15g
※合わせ味噌
15g
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※醤油
大さじ1/2
※かつおだし(顆粒)
小さじ1
※水
大さじ4

作り方

  1. 1
    鯖に塩を振り、10分程度置いてから、ペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    1の鯖に熱湯を掛け、水気を拭き取る。
  3. 3
    フライパン(鍋)に1と、混ぜ合わせた※を加え、中火で加熱する。
  4. 4
    何度か調味料を鯖に掛けながら・・・15分程度加熱したら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

面倒ですが、工程1~2を行う事により、臭みが無くなります! 調味料の分量が多めですので、レンジで2分加熱した白菜の水気を絞って添えて、味噌を付けて食べると美味しかったです。(小松菜等でも良いと思います)

きっかけ

いつも臭みが残ってしまう鯖の味噌煮を工夫してみようと・・・

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖の煮付け 煮魚 さば サバ
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

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