鯖の酒粕味噌煮++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切れ
- 塩 少々
- 熱湯 少々
- ※酒粕 10g
- ※赤みそ 15g
- ※合わせ味噌 15g
- ※みりん 大さじ2
- ※砂糖 大さじ1
- ※醤油 大さじ1/2
- ※かつおだし(顆粒) 小さじ1
- ※水 大さじ4
作り方
- 1 鯖に塩を振り、10分程度置いてから、ペーパーで水気を拭き取る。
- 2 1の鯖に熱湯を掛け、水気を拭き取る。
- 3 フライパン(鍋)に1と、混ぜ合わせた※を加え、中火で加熱する。
- 4 何度か調味料を鯖に掛けながら・・・15分程度加熱したら、出来上がり♪
きっかけ
いつも臭みが残ってしまう鯖の味噌煮を工夫してみようと・・・
おいしくなるコツ
面倒ですが、工程1~2を行う事により、臭みが無くなります! 調味料の分量が多めですので、レンジで2分加熱した白菜の水気を絞って添えて、味噌を付けて食べると美味しかったです。(小松菜等でも良いと思います)
- レシピID:1760012577
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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白いご飯を添えて♪