鯖の酒粕味噌煮++ レシピ・作り方

鯖の酒粕味噌煮++
  • 約30分
  • 300円前後
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臭み無し!濃厚で美味しい”さば味噌”が出来ました!
白いご飯を添えて♪

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 少々
  • 熱湯 少々
  • ※酒粕 10g
  • ※赤みそ 15g
  • ※合わせ味噌 15g
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1/2
  • ※かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • ※水 大さじ4

作り方

  1. 1 鯖に塩を振り、10分程度置いてから、ペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 1の鯖に熱湯を掛け、水気を拭き取る。
  3. 3 フライパン(鍋)に1と、混ぜ合わせた※を加え、中火で加熱する。
  4. 4 何度か調味料を鯖に掛けながら・・・15分程度加熱したら、出来上がり♪

きっかけ

いつも臭みが残ってしまう鯖の味噌煮を工夫してみようと・・・

おいしくなるコツ

面倒ですが、工程1~2を行う事により、臭みが無くなります! 調味料の分量が多めですので、レンジで2分加熱した白菜の水気を絞って添えて、味噌を付けて食べると美味しかったです。(小松菜等でも良いと思います)

  • レシピID:1760012577
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖の煮付け 煮魚 さば サバ
料理名
鯖の味噌煮
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