オートミールで ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
オートミールもグルテンバーガーもたんぱく質豊富です。

材料(6人分)

有機オートミール
1カップ
グルテンバーガー(ひき肉タイプ)
1缶
全粒粉(薄力粉)
1.5カップ
ホットケーキミックス 無糖
0.5カップ
1.5カップ
おろした生姜
小さじ1
醤油
大さじ2
菜種油
大さじ3

作り方

  1. 1
    小鍋にオートミール・水を入れて煮詰めます。水気がなくなれば火からおろします。
  2. 2
    ボウルに1を移し、グルテンバーガーを加えて混ぜます。おろした生姜・醤油を加えてよく混ぜます。全粒粉・HCMを加え、手の平で混ぜてまとめます。
  3. 3
    ハンバーグの形にします。フライパンに油を熱し、生地を並べて焼きます。中火で焼き目をつけ、弱火でじっくり火を通します。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろします。

おいしくなるコツ

味付けが薄めなので、食べる時に醤油やお好みのタレなどを添えてどうぞ。茹で野菜を付け合わせにするといいです。

きっかけ

オートミールがいっぱいあったので、ハンバーグにしました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
オートミール ベジハンバーグ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする