HOT温まろう♪豆腐と卵のトマトチリ レシピ・作り方
![HOT温まろう♪豆腐と卵のトマトチリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/490fb746f6fda136393671268d6f98770df83468.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g
- 卵 3コ
- ☆生姜(みじん切り) 大さじ1
- ☆長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆チリパウダー、豆板醤等 適宜
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- 粉山椒 適宜
作り方
- 1 中華鍋にサラダ油(分量外大さじ1程)と長ネギ生姜を入れ火にかける
- 2 生姜の香りがたてば、調味料、トマト水煮缶、食べやすい大きさに切ったお豆腐を入れる
- 3 フライ返しなどを使って、豆腐をなるべく潰さないように温め、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみを付ける
- 4 塩・胡椒で味を整え、火を強め、溶きほぐした卵を、全体的に流し入れ、火を止め蓋をして1分程蒸らす。卵がお好みの感じになれば完成
- 5 香りづけにごま油を加え、食卓で粉山椒をタップリとかけてどうぞ。
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
寒いので、情熱的に辛いお料理を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
辛さはお好み。だけど粉山椒、たっぷりがおすすめデス☆ チリペッパー以外、レッドペッパーや鷹の爪を使って頂いても良いです。☆印の材料の代わりにスイチリを(大さじ②ほど)使って頂くともっと簡単に作ることが出来ると思います。
- レシピID:1760012240
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません