材料(3~4人分)
- 金時人参
- 150g
- カリフラワー
- 1/2コ
- 長ネギ
- 1本
- 鳥手羽元
- 4本
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 鳥手羽元はフォークで数カ所穴をあけ、塩をこすりつけ10分ほど置きでた水気をペーパーで拭き取る
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- 2
- 人参は皮を剥き1cm幅の輪切りにする(太いところは半月切り)カリフラワーは小房に分け水洗い。長ネギは4cm長さのぶつ切り
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- 3
- 湯気の立った蒸し器に鶏手羽と金時人参を入れ15分程、強火で蒸す
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- 4
- 長ネギ、カリフラワーを加え、更に10分~15分強火で蒸す
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- 5
- 鶏肉に火が入り、金時にんじんが柔らかくなっていたら完成です。そのまま、熱い内に塩を振るか、ポン酢等で召し上がっていただいても良いです
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
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- 7
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- 蒸し器はT-FALに金属の蒸し板を入れて使用しました。100円均一で足の付いた焼き網が売られています。それを使用しても良いと思います
おいしくなるコツ
火の入りにくいものと火が入りやすい食材を時間差で入れました。竹串がすっと入るくらいに蒸し上がれば完成です。それぞれの野菜の蒸し時間はお好みで調整して下さい
きっかけ
お正月の食材が残っていたので作りました
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