材料(6人分)
- 大根
- 中1本
- 人参
- 大1本
- ブナシメジ
- 一袋
- 新生姜(自家栽培)
- 7~8g
- 出汁を取った後の昆布
- 10cm角1枚
- 水
- かぶるくらい
- 薄口醤油
- お玉1
作り方
-
- 1
- 大根は1㎝幅のイチョウ切り、人参は5㎜幅の半月に切り、シメジは石づきを取ってほぐし、昆布は1㎝角に切ります。鍋に昆布・大根・人参を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮立てます。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火で煮ます。柔らかくなってきたらシメジを加えて煮ます。
-
- 3
-
- 新生姜をよく洗い、千切り(細切りでもOK)にします。
-
- 4
-
- 鍋の中身全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れ、2を入れてよく混ぜます。数分煮て火を止め、味を含ませます。
おいしくなるコツ
新生姜は仕上げに入れるとクタクタになりません。具と同じタイミングで鍋に入れてもOKです。
きっかけ
いつもの煮ものに収穫した新生姜を入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません