アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜入り 大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
冷える日には、煮物に新生姜を入れると温まります。

材料(6人分)

大根
中1本
人参
大1本
ブナシメジ
一袋
新生姜(自家栽培)
7~8g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
かぶるくらい
薄口醤油
お玉1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1㎝幅のイチョウ切り、人参は5㎜幅の半月に切り、シメジは石づきを取ってほぐし、昆布は1㎝角に切ります。鍋に昆布・大根・人参を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮立てます。
  2. 2
    煮立ったら弱火で煮ます。柔らかくなってきたらシメジを加えて煮ます。
  3. 3
    新生姜をよく洗い、千切り(細切りでもOK)にします。
  4. 4
    鍋の中身全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れ、2を入れてよく混ぜます。数分煮て火を止め、味を含ませます。

おいしくなるコツ

新生姜は仕上げに入れるとクタクタになりません。具と同じタイミングで鍋に入れてもOKです。

きっかけ

いつもの煮ものに収穫した新生姜を入れてみました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)大根にんじん
関連キーワード
新生姜 煮もの マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする