お節に★ピーナッツ田作り(ごまめ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- ごまめ
- 50g
- 薄皮付きピーナッツ
- 20粒
- 味醂
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンを弱火にかけ、温まったらごまめを入れ、揺すりながらごまめを炒る
-
- 2
- ①を目の荒いザルに取り出し小さなクズを濾す。ピーナッツは紙などに包み肉叩きなどでクラッシュする
-
- 3
- 空いたフライパンを濡れた布巾などで拭き取り、味醂、砂糖を入れ弱火にかける
-
- 4
- ③が煮立てばごまめ、叩いたピーナッツ、醤油をを加え混ぜ合わせ、火を止める
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
-
- 6
-
おいしくなるコツ
①パキッと手で折れる程度まで炒って下さい。温度が高くなりすぎたら火からおろし、また火にかけると様子を見ながら作って下さい
きっかけ
お節用に作りました