簡単オードブル★レンチン鮭のヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生鮭
- 2切れ(200g)
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- パプリカ(赤・オレンジ)
- 合わせて1/6コ
- フレッシュオレガノ
- 適宜
- ゆず
- 1/4コ
- ピンクペッパー
- 適宜
- のっけてジュレ(バジル&レモン)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭は塩(ひとつまみ)を振り下味を付け、暫く置き、出た水気を拭き取る
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- 2
- 耐熱容器に①とワイン、塩・胡椒を入れ、レンジ700Wで約1分30秒加熱
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- 3
- 場所替えをし、上下を返し、更に2分~3分、鮭に火が通るまで加熱し、そのまま常温まで冷ます
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- 4
- ③が常温まで冷めたら、皮と骨を取り、食べやすい大きさに切る
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- 5
- ③の鮭の蒸し汁にヨーグルト、ゆずの絞り汁、小さな千切りにした、ゆず皮、パプリカを加え混ぜ合わせる(塩・胡椒で味をととのえる)
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- 6
- ⑤のヨーグルトソースをお皿に注ぎ、切った鮭を乗せ、ポン酢ジュレをかける
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- 7
- 飾りにピンクペッパー、オレガノを散らせば完成です
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- 8
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おいしくなるコツ
レンジの加熱は、何度か場所替えをし、様子を見ながら、少しずつ加熱して下さい。余熱も上手に使って火を通して下さい
きっかけ
クリスマス用に作りました
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