梨のレモン煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 梨 2個
- ○ レモン 50㏄
- ○ 水 400㏄
- ○ 砂糖 大さじ 2~
作り方
- 1 梨は8等分くらいにして皮を剥き種を取る。
-
2
鍋に○と梨を入れて火にかける。
沸騰したら落し蓋をして20分~煮る。 - 3 煮汁が半分以下になって、お好みの柔らかさになったら、火を止めて冷まして出来上がりです。
きっかけ
傷み始めた梨がたくさんあったので作りました。梨の消費に。
おいしくなるコツ
水は鍋に梨を入れてヒタヒタくらいで十分です。 砂糖やレモンはお好みで加減してください。
- レシピID:1760011945
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 梨
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mokurenren2013/09/04 21:53サッパリと美味しかったです♪
-
shige182772013/08/27 23:18ちょっと梨が傷んできたので作りました☆少し焦げましたが、生とは違う味わいで美味しかったです!