アプリで広告非表示を体験しよう

実山椒と醤油麹で★和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
青山椒をピリリと効かせた和風の麻婆です。醤油麹を使用し、和風感UP↑↑↑本当に美味しい超おすすめ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽き肉
120g
豆腐
一丁
白ネギ
1本
生姜
1かけ
干ししいたけ
3枚
エノキ
50g
実山椒(塩ゆで済み)
大さじ1
プラス糀・生しょうゆ糀
大さじ2.5~3
大さじ1
220cc
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
あっても無くても風味付け
七味
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻し、粗みじんに切る(戻し汁は使います)
  2. 2
    エノキ、生姜、長ネギはみじん切り
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ生姜、長ネギを加え生姜の香りが立つまで炒める
  4. 4
    鶏挽き肉、実山椒、椎茸、エノキも加え鶏肉がパラパラになるまで炒める(塩少々を振る)
  5. 5
    酒、椎茸の戻し汁、水、醤油麹を入れ、沸騰したら、豆腐を食べやすい大きさに切って加える
  6. 6
    豆腐が温まったら、塩orしょうゆで味を整え、水溶き片栗粉を加える
  7. 7
    豆腐を崩さないようにフライ返しなどを使って混ぜあわせとろみが付けば、火を止めお皿に盛りお好みで七味や粉山椒も加えてどうぞ
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

市販の山椒の佃煮でも作れます。実山椒の量は参考までに。お好きなだけ入れてくださって構いません。煮詰め具合で味が変わりますので、まず調味料は少なめに使用し、必ず味見をして味を整えて下さい。

きっかけ

醤油麹の美味しさを生かすお料理を作ろうと思って考えました

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/23 20:25
豆腐に旨味が染みてとてもおいしいです。
an8eni-p
ありがとうございます。暑い日々が続きそうですね。食べて夏バテ解消。また作って下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする