卵牛乳白砂糖なし 南瓜クリームで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
![卵牛乳白砂糖なし 南瓜クリームで 炊飯器ケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04d7c6384aff53f20ea8614a0e98e68b3047f593.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ6
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 160cc
- 菜種油 10~20cc
- 有機レーズン 大さじ2
- かぼちゃクリーム 適量
- シナモン 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃクリームを作る時、柔らかくなったかぼちゃの皮をよけて細かく刻んでおきます。
- 2 レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
-
3
クッキングシーを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
-
4
炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがします。厚さ半分に切ります。
-
5
下の生地の上にかぼちゃクリームを広げ、刻んだ皮・レーズンを散らします。シナモンを振りかけ、上の生地をかぶせます。
-
6
上の生地の上の外縁にかぼちゃクリームを絞りだして飾り、皮を飾ります。切り分けて、さらにかぼちゃクリームとレーズンを飾ります。
きっかけ
かぼちゃクリームをいっぱい作ってあったので、デコレーションケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
飾り付けはお好みでアレンジしてください。シナモンが苦手なら無しでOKです。お好きならたっぷりどうぞ。
- レシピID:1760011813
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません