簡単!松前漬け レシピ・作り方

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chaachan6066
塩抜きした数の子を入れると豪華になります。
おせちに。
みんながつくった数 13

材料(4~人分)

するめいか
70g
切り昆布
50g
にんじん
50g
○ みりん
100㏄~
○ 醤油
150㏄
○ 酒
200㏄
○ 鷹の爪(輪切り)
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    ↑ 松前漬け用のするめいかと切り昆布を使いました。
    にんじんは薄くスライスしてから、千切りにする。
  2. 2
    ○を入れて沸騰させて、そのまま冷ましておく。
  3. 3
    容器に 1 を入れ、○を加えて混ぜて、冷蔵庫へ。
    日に1度は軽くかき混ぜてください。
    2日目位から美味しく食べられます。
  4. 4
    ↑ 12/31 おせち用に塩抜きした数の子を入れました。

おいしくなるコツ

漬け汁は、醤油、酒、みりん 1:1:1 が基本ですが、自分の好みの量に替えています。 味を見ながらお好みで加減してください。鷹の爪もお好みで。

きっかけ

家で作った方が断然美味しいので。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/19 08:54
久々に松前漬け作りました!!(v^ー°) どちらかと言うと夫の好物なので私自身はあまり食べないのですが気に入ってくれたようです♪残ったスルメも消費出来ました♥️
chiharu-mama
2021/02/14 19:00
美味しかったです
いかにも

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