材料(4~人分)
- するめいか
- 70g
- 切り昆布
- 50g
- にんじん
- 50g
- ○ みりん
- 100㏄~
- ○ 醤油
- 150㏄
- ○ 酒
- 200㏄
- ○ 鷹の爪(輪切り)
- 適量(お好みで)
作り方
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- 1
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- ↑ 松前漬け用のするめいかと切り昆布を使いました。
にんじんは薄くスライスしてから、千切りにする。
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- 2
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- ○を入れて沸騰させて、そのまま冷ましておく。
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- 3
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- 容器に 1 を入れ、○を加えて混ぜて、冷蔵庫へ。
日に1度は軽くかき混ぜてください。
2日目位から美味しく食べられます。
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- 4
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- ↑ 12/31 おせち用に塩抜きした数の子を入れました。
おいしくなるコツ
漬け汁は、醤油、酒、みりん 1:1:1 が基本ですが、自分の好みの量に替えています。
味を見ながらお好みで加減してください。鷹の爪もお好みで。
きっかけ
家で作った方が断然美味しいので。
おせちに。