簡単!松前漬け レシピ・作り方

簡単!松前漬け
  • 500円前後
chaachan6066
chaachan6066
塩抜きした数の子を入れると豪華になります。
おせちに。

材料(4~人分)

  • するめいか 70g
  • 切り昆布 50g
  • にんじん 50g
  • ○ みりん 100㏄~
  • ○ 醤油 150㏄
  • ○ 酒 200㏄
  • ○ 鷹の爪(輪切り) 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 ↑ 松前漬け用のするめいかと切り昆布を使いました。
    にんじんは薄くスライスしてから、千切りにする。
  2. 2 ○を入れて沸騰させて、そのまま冷ましておく。
  3. 3 容器に 1 を入れ、○を加えて混ぜて、冷蔵庫へ。
    日に1度は軽くかき混ぜてください。
    2日目位から美味しく食べられます。
  4. 4 ↑ 12/31 おせち用に塩抜きした数の子を入れました。

きっかけ

家で作った方が断然美味しいので。

おいしくなるコツ

漬け汁は、醤油、酒、みりん 1:1:1 が基本ですが、自分の好みの量に替えています。 味を見ながらお好みで加減してください。鷹の爪もお好みで。

  • レシピID:1760011720
  • 公開日:2012/12/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
松前漬け
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • いかにも
    いかにも
    2021/02/14 19:00
    簡単!松前漬け
    美味しかったです
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2019/05/27 05:42
    簡単!松前漬け
    数の子ないですが、十分美味しかったです
  • yuri_ko_katu
    yuri_ko_katu
    2017/01/15 23:23
    簡単!松前漬け
    切り昆布を使って時間短縮できました。忙しい年末に助かりました。
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2015/12/28 07:40
    簡単!松前漬け
    レシピ参考にさせていただきました♪初めて作りましたがとてもおいしくできました~(^-^)どうもありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る