収穫したむかごで むかごご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
シンプルにむかごだけのご飯です。薄めの味付けです。

材料(6~8人分)

むかご(自家栽培)
240g
五分づき米
2.5合
もち米
1.5合
出汁+水
4.8カップ
薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    むかごをよく洗い、汚い部分は削ります。水にさらしておきます。
  2. 2
    お米を洗い、水気を切って内釜に入れます。
  3. 3
    2に1を入れ、水加減をして醤油を垂らし、ざっと混ぜます。フタをして通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば天地返しをします。熱いうちにお椀に盛るか器に移します。

おいしくなるコツ

むかごが水気を吸うので、水加減はやや多めの方がいいですが、もち米に水分が含まれるので、通常の水加減でOKです。

きっかけ

むかごが収穫できたので、炊き込みご飯にしました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご 炊き込みご飯 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする