材料(6~8人分)
- むかご(自家栽培)
- 240g
- 五分づき米
- 2.5合
- もち米
- 1.5合
- 出汁+水
- 4.8カップ
- 薄口醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- むかごをよく洗い、汚い部分は削ります。水にさらしておきます。
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- 2
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- お米を洗い、水気を切って内釜に入れます。
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- 3
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- 2に1を入れ、水加減をして醤油を垂らし、ざっと混ぜます。フタをして通常モードで炊きます。
-
- 4
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- 炊きあがれば天地返しをします。熱いうちにお椀に盛るか器に移します。
おいしくなるコツ
むかごが水気を吸うので、水加減はやや多めの方がいいですが、もち米に水分が含まれるので、通常の水加減でOKです。
きっかけ
むかごが収穫できたので、炊き込みご飯にしました。
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