レーズンとナッツ入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

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mak789
落花生とクルミとレーズンも入れました。

材料(6人分)

玉ねぎ
1個(250g)
人参
1本(180g)
有機レーズン
大さじ3
有機生クルミ
15g
生落花生
10g(正味)
大豆からあげ
50g
マルシェのおいしいカレー・るう
一箱(120g)
SBゴールデンカレー 輸出用
30g
ハウスカレーパウダー
大さじ2
6カップ
醤油
大さじ2
雑穀入りお米
3.5合
お米用水
4.2カップ

作り方

  1. 1
    落花生とクルミを空炒りし、小さく割っておきます。玉ねぎは厚めのイチョウ切り、人参は小さめの乱切り、昆布は1cm角に刻みます。ご飯を炊いておきます。
  2. 2
    大豆からあげは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ってちぎります。レーズンは少しの水で戻します。
  3. 3
    鍋に昆布・玉ねぎ・人参・水を入れて煮立てます。煮立ったら弱火で煮て、柔らかくなってきたら大豆からあげを加えます。
  4. 4
    全体が柔らかくなってきたらナッツ類とレーズンを加え、コトコト煮ます。
  5. 5
    るうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れてしばらく煮ます。火を止め、炊きたてのご飯を器に盛ったところへかけます。

おいしくなるコツ

ナッツ類は生を空炒りすると芳ばしくなります。マルシェのカレーるうはまろやかなので、カレーパウダーを足して辛みをつけました。

きっかけ

生落花生が残っていたので、カレーに入れてみました。美味しくできました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
落花生 ベジカレー マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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