アプリで広告非表示を体験しよう

昆布ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おかずがないときに是非!

材料(4人分)

だし昆布
15センチくらい
2合
和風だしの素
小さじ 1
小さじ 1~
全部足して2 合の目盛りまで
大葉
4~5枚
ごま(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし昆布は水に浸けて柔らかくする。
  2. 2
    昆布が柔らかくなったら、細かく切る。
    炊飯器に、だし昆布の戻し汁、塩、酒、和風だしを入れて足りなければ水を2合の目盛りまで入れる。細かく切った昆布を載せて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら大葉を加えて混ぜる。
    お茶碗に盛ってごま(お好みで)を振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊き上がった後で味見をして、塩や味の素で調整してください。

きっかけ

他の料理で使っただし昆布が余ってしまったので作ってみました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする