炊飯器で簡単☆アップルケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ大盛り3
- ☆ホットケーキミックス 250g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳+①でリンゴから出た汁 140cc
作り方
- 1 フライパンに8等分したリンゴと砂糖を入れて、5分弱火、5分蒸らす。(好みでシナモンを振っても!)
- 2 炊飯器に①を並べる。(好みでレーズンを入れても!)
- 3 ☆をダマができないように混ぜて、②の上から流し入れる。(今回、牛乳がなかったので、代わりに野菜ジュースに!)
- 4 炊飯器で45分ほど、加熱する。(ケーキ機能がなくてもOK、炊飯ボタンをスイッチオン!)
- 5 できたら、フタを開けて冷ましてから、そっと取り出す。
きっかけ
カスカスのリンゴをおいしく変身させたくて。
おいしくなるコツ
すぐに食べない時は、ラップにくるむと、パサパサにならず、しっとり感がそのままです。 冷凍庫に保存して、マイおやつにこっそり食べたりしてます。
- レシピID:1760011431
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 炊飯器でアップルケーキ 簡単りんごケーキ 炊飯器で作るケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- リンゴケーキ
レポートを送る
4 件