市販のルーをグレードUP!ハヤシライス++ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 大さじ2程度
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- ハヤシライスのルー
- 80g
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは半分に切ったら繊維と垂直に1cm幅に切り、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
-
- 2
- 鍋でバターを温め、おろしにんにくを加えて牛肉を炒め、続けて玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- 2に水を加え、沸騰したら、しめじを加えて10分煮込む。
-
- 4
- アクを取り除き、ルーを加えて、よく溶かし、10分煮込む。
-
- 5
- ケチャップを加え、さっとひと混ぜしたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
箱の裏の作り方には書いてない・・・バター、おろしにんにく、ケチャップを使って旨味UP!!
きっかけ
家族からのリクエストで・・・