豆腐とキムチの韓国風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
寒くなってきたら、HOTなスープはいかが?体の芯からポッカポッカです

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
キムチ(市販品)
50g
牛蒡
1/3本
生姜のみじん切り
小さじ1
白味噌
大さじ1/2
200cc
たまご
1個
ごま油
小さじ1
塩(味の調整用)
少々
三つ葉等
1本

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにし、暫く水に晒しアク抜きをする
  2. 2
    鍋にごま油、生姜のみじん切りを入れ弱火にかける
  3. 3
    生姜の香りがたてば、牛蒡を加え炒める。
  4. 4
    牛蒡に油が回れば、キムチ(汁ごと)水を加え沸騰したら、白味噌を溶き入れ、豆腐を加える
  5. 5
    一煮立ちしたら、火からおろし器に盛り、生たまごを落とし、3cm長さに切った三つ葉を乗せればば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

たまごが生っぽいのがお嫌な方は、火を止める前に卵を入れお好きな固まり具合にして下さい。キムチはお使いのもので塩分が違いますので、調味料は調整して下さい。必ず味をみて、最後に塩などで味を整えて下さい。

きっかけ

今日は韓国風のお料理にしようと思いました

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする