材料(1人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- キムチ(市販品)
- 50g
- 牛蒡
- 1/3本
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- 白味噌
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- たまご
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 塩(味の調整用)
- 少々
- 三つ葉等
- 1本
作り方
-
- 1
- 牛蒡はささがきにし、暫く水に晒しアク抜きをする
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- 2
- 鍋にごま油、生姜のみじん切りを入れ弱火にかける
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- 3
- 生姜の香りがたてば、牛蒡を加え炒める。
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- 4
- 牛蒡に油が回れば、キムチ(汁ごと)水を加え沸騰したら、白味噌を溶き入れ、豆腐を加える
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- 5
- 一煮立ちしたら、火からおろし器に盛り、生たまごを落とし、3cm長さに切った三つ葉を乗せればば完成です
-
- 6
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おいしくなるコツ
たまごが生っぽいのがお嫌な方は、火を止める前に卵を入れお好きな固まり具合にして下さい。キムチはお使いのもので塩分が違いますので、調味料は調整して下さい。必ず味をみて、最後に塩などで味を整えて下さい。
きっかけ
今日は韓国風のお料理にしようと思いました
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