鶏肉のから揚げ ネギじょうゆ レシピ・作り方

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masama8597
2度揚げで、外はカリッ、中はジューシー♪な鶏の唐揚げ!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
★しょうゆ
大さじ1
★酒
小さじ2
★しょうが絞り汁
小さじ1
片栗粉
少々
☆長ネギ(粗みじん切り)
大さじ3
☆しょうがみじん切り
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆こしょう
少々
揚げ油
たっぷり

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮の方にフォークでたくさん穴をあけ、一口大に切り、★を手でよくもみこみ、しばらくおいて味をなじませる。
  2. 2
    ☆はよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1の鶏肉の水分を軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    油を低温(150℃)に熱し、3を返しながら3~4分揚げて取り出し油を切り、油を高温(180~190℃に熱してきつね色ににカラッと揚げる。
    油をきって、2をかけて出来上がり。

きっかけ

おつまみ用に作りました。

公開日:2021/10/12

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カテゴリ
鶏のから揚げ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉お弁当 からあげ

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