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サバのポン酢おろし煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
冬は、こっくりとした、さば味噌もいいけれど、秋は鯖を、ポン酢と大根おろしでサッパリ仕上げて☆

材料(2人分)

塩鯖
2切れ
大根おろし
1カップ
ポン酢
大さじ2
おろし生姜
適宜
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作り方

  1. 1
    サラダ油をなじませた、フライパンに鯖の身を下にして置き、火にかける
  2. 2
    中火の弱で鯖に焦げ目が付くまで、3~4分焼き、鯖を裏返し、皮の方も焦げ目が付くまで焼く
  3. 3
    鯖に火が入ったら、鯖を一旦取り出し、フライパンをペーパーなどで拭き取り、大根おろしの水分だけを入れ火にかける
  4. 4
    沸騰したら、ポン酢を加え鯖を戻し一煮立ちサせる
  5. 5
    大根おろしも加え、更に一煮立ちしたら完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

鯖はグリルで焼いていただいてもいいです。大根おろしの水分を使って煮ています。あまり水分の多くない大根でしたら水を足してください。大根おろしは沸騰させず一煮立ちしたら火を止めて下さい

きっかけ

今日はお魚のお料理にしたいと思い、考えました

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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