材料(2人分)
- 塩鯖
- 2切れ
- 大根おろし
- 1カップ
- ポン酢
- 大さじ2
- おろし生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
- サラダ油をなじませた、フライパンに鯖の身を下にして置き、火にかける
-
- 2
- 中火の弱で鯖に焦げ目が付くまで、3~4分焼き、鯖を裏返し、皮の方も焦げ目が付くまで焼く
-
- 3
- 鯖に火が入ったら、鯖を一旦取り出し、フライパンをペーパーなどで拭き取り、大根おろしの水分だけを入れ火にかける
-
- 4
- 沸騰したら、ポン酢を加え鯖を戻し一煮立ちサせる
-
- 5
- 大根おろしも加え、更に一煮立ちしたら完成です
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
鯖はグリルで焼いていただいてもいいです。大根おろしの水分を使って煮ています。あまり水分の多くない大根でしたら水を足してください。大根おろしは沸騰させず一煮立ちしたら火を止めて下さい
きっかけ
今日はお魚のお料理にしたいと思い、考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません