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豚肉とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
お肉もトロトロ、キャベツに豚肉の味がなじんでとても美味しい蒸し煮です。ワインによく合います。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚塊肉(ロースやばら肉)
300g
○ にんにく、しょうが(チューブ)
各 大さじ 2~
○ 塩麹(なくても)
大さじ 2~
キャベツ
1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
白ワイン(料理用)
大さじ 1~
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    豚塊肉に竹串などで何カ所か刺し、にんにく、しょうが、塩麹を塗りこんで、ラップできっちり包み、冷蔵庫で一晩置く。

    ↑ 半分の300gを使いました。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくはスライスする。
    豚塊肉は大きめに切る。
    キャベツはざく切りにする。
  3. 3
    鍋(フライパン)にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、豚肉を加える。
  4. 4
    豚肉にいい焼き色がついたら、キャベツをぎっしり(隙間なく)入れ、白ワインをまわし入れて蓋をして弱火で蒸し煮する。
  5. 5
    2時間くらい煮込みました。
    塩、こしょうで味を調える。
    (煮込み時間はお好みで調整してください。)
  6. 6
    量は1/4くらいになってしまいますが、とてもボリュームのある一品です。
    少なめに盛って、バケットなどと一緒に召し上がってください。

おいしくなるコツ

1 の手順で冷凍もできます。 煮込んでる間、焦がさないように注意してください。

きっかけ

友人宅でご馳走になり、とても美味しかったので再現してみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/25 09:11
キャベツ多めでつくりました!味が染み込んでおいしかったです♪
sansuke

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