アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆激ウマ!ジャージャン麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆Haruru
油控えめで、さっぱり!日本人好みの味に!
本場、北京のジャージャン麺よりもお口に合いますよ☆

材料(5人分)

細めのうどんかラーメン(今回は生パスタ)
5玉
キュウリ
1本
2個
豚ひき肉
200g
★ごま油
大さじ1
★ニンニクみじん切り
1片
★しょうがみじん切り
1かけ
★ザーサイかメンマのみじん切り
大さじ1
☆八丁味噌
大さじ2
☆甜面酱
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
300cc
☆塩・コショウ
適量
30cc
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【麺】麺を指定時間でゆでて、冷水に取り、水けをきる。
  2. 2
    【具】キュウリ、卵の薄焼きをを千切りにする。
  3. 3
    【タレ】★を軽く炒めてから、豚ひき肉を入れ炒め、☆を加えて塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを出す。
  4. 4
    器に麺を盛り、食べる直前に、具、タレをのせ、よく混ぜてから食べる。
    水気が足りない時は麺つゆを適量かける。

おいしくなるコツ

本場のジャージャン麺には、おそらく日本人の口に合わない調味料が入っていると思います。 今回は八丁味噌とみりんを入れたことで、中華風冷やし味噌煮込みっぽくなり、子供達からもとても受けがよかったです。

きっかけ

北京の空港で思い出に食べたジャージャン麺。値段が高い割に期待したほどの味でなく、家族みんな、がっかり。 よし、リベンジだ~!ということで、作ってみました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 ジャージャン麺
料理名
ジャージャン麺

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆Haruru 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする