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鮭のホイル焼き(みそ味) + 塩鮭の塩抜き レシピ・作り方

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chaachan6066
鮭の塩抜き方法、簡単なので是非ためしてみてください。美味しいですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2切れ
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
えのき
1/2袋
パプリカ(赤、黄)
1/4個
○ 味噌
大さじ 1
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1
** 鮭の塩抜き方法**
塩水
鮭がヒタヒタになるくらいまで
酒、みりん
各 大さじ 1
ポリ袋や器
どちらでも
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作り方

  1. 1
    ↑ 塩抜きした鮭です。

    鮭は軽く水洗いして、キッチンタオルで水気を拭き取っておく。
    フライパンに油を熱し、鮭を焼く。
    いい焦げ色がついたらひっくり返して、両面焼く。
  2. 2
    ○は混ぜておく。
  3. 3
    アルミホイルの真ん中に
    スライスした玉ねぎを敷き、 2 の鮭を置き、○を半分かける。
    その上に残った野菜を載せ、○をかける。
  4. 4
    ホイルをたたんで、両端をねじる。

    オーブントースターで10分から15分くらい焼く。
  5. 5
    熱々を召し上がってください。
  6. 6
    ↑ しょっぱすぎる鮭の塩抜き方法です。

    ポリ袋などに材料全部を入れて、3時間以上置く。
    塩気を全部抜きたいときは一晩以上、何度か塩水を変える。
  7. 7
    * 酒、みりんを加えるとうま味が抜けずに残るので、美味しいままいただけます。
    (塩度にもよるので漬け時間はその都度変わりますが、目安は3時間くらいです。)

おいしくなるコツ

○の味はお好みで加減してください。

きっかけ

鮭の塩抜き方法と定番のホイル焼きですが,みそ味で作ってみました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
料理名
ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/07 22:46
塩味がしっかりしている鮭をもらったので、塩抜き方法を探していました。とても助かりました。塩抜き→みそ味ホイル焼きにしました。好評で、完食(o^-^o)
いのしし。
2014/10/24 08:35
塩鮭大好きなんですがもう少し塩分が抑えられるといいなと思っていたのでとても助かりました(^-^) 甘い香りで塩分もちょうど良く美味しかったです♪ご馳走様でした☆
はぁぽじ
塩抜きは時間がかかるけど簡単ですよね。美味しくできて良かったです♡はぁぼじさん 作って下さってありがとう!!、

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