鮭のホイル焼き(みそ味) + 塩鮭の塩抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2袋
- パプリカ(赤、黄)
- 1/4個
- ○ 味噌
- 大さじ 1
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1
- ** 鮭の塩抜き方法**
- 塩水
- 鮭がヒタヒタになるくらいまで
- 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ポリ袋や器
- どちらでも
作り方
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- 1
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- ↑ 塩抜きした鮭です。
鮭は軽く水洗いして、キッチンタオルで水気を拭き取っておく。
フライパンに油を熱し、鮭を焼く。
いい焦げ色がついたらひっくり返して、両面焼く。
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- 2
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- ○は混ぜておく。
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- 3
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- アルミホイルの真ん中に
スライスした玉ねぎを敷き、 2 の鮭を置き、○を半分かける。
その上に残った野菜を載せ、○をかける。
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- 4
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- ホイルをたたんで、両端をねじる。
オーブントースターで10分から15分くらい焼く。
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- 5
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- 熱々を召し上がってください。
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- 6
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- ↑ しょっぱすぎる鮭の塩抜き方法です。
ポリ袋などに材料全部を入れて、3時間以上置く。
塩気を全部抜きたいときは一晩以上、何度か塩水を変える。
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- 7
- * 酒、みりんを加えるとうま味が抜けずに残るので、美味しいままいただけます。
(塩度にもよるので漬け時間はその都度変わりますが、目安は3時間くらいです。)
おいしくなるコツ
○の味はお好みで加減してください。
きっかけ
鮭の塩抜き方法と定番のホイル焼きですが,みそ味で作ってみました。