タコとじゃが芋とパプリカのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ
- 100g
- じゃが芋(メークイーン)
- 3コ
- パプリカ
- 1コ
- ワイン
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 適宜
- パセリみじん切り
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥き芽を取り、1cm厚さの輪切りにし、水気が付いたまま、耐熱容器に入れラップをかけレンジ700wで約2分加熱
-
- 2
- タコは食べやすい大きさに切る。パプリカは3cm角に切る。ニンニクはスライス
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかける。ニンニクの香りがたてば、ニンニクを取り出し、じゃが芋を入れる
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- 4
- じゃが芋に9分通り火が入れば、タコ、パプリカ、ワインを加え強火で1分程全体を混ぜ合わせながら炒める
-
- 5
- 醤油を加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整えお皿に盛りパセリのみじん切りを散らす
-
- 6
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http://ameblo.jp/suika385/
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おいしくなるコツ
①加熱時間はじゃが芋の大きさ、レンジによって調整して下さい。固茹で程度です。蒸していただいても茹でていただいても良いです。
きっかけ
タコが特売だったので、今日の献立に加えました
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