ほっこり懐かしい味★コイモとイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
煮物がおいしい季節。いただいたコイモをイカと一緒に炊きました。

材料(5人分)

コイモ
300g
イカ
1杯
だし汁
400cc
しょうゆ・みりん・料理酒
各大さじ2

作り方

  1. 1
    コイモの皮をむく。
  2. 2
    イカは、下処理をして、一口大に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁、コイモを入れて火にかける。
    沸騰したら、しょうゆ、みりん、料理酒を入れ、イカを加える。
  4. 4
    再度、煮立ったら、ふたをして弱火で5分から10分煮る。コイモに火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

火の通りが早い食材ですので、コイモはとろけないように、イカも硬くならないように気をつけてください。

きっかけ

ちょうどイカがあったので、炊き合わせてみました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする