ほっこり懐かしい味★コイモとイカの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- コイモ
- 300g
- イカ
- 1杯
- だし汁
- 400cc
- しょうゆ・みりん・料理酒
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- コイモの皮をむく。
-
- 2
- イカは、下処理をして、一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁、コイモを入れて火にかける。
沸騰したら、しょうゆ、みりん、料理酒を入れ、イカを加える。
-
- 4
- 再度、煮立ったら、ふたをして弱火で5分から10分煮る。コイモに火が通れば出来上がり!
おいしくなるコツ
火の通りが早い食材ですので、コイモはとろけないように、イカも硬くならないように気をつけてください。
きっかけ
ちょうどイカがあったので、炊き合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません