ヒジキ入り ベジ水餃子♪ レシピ・作り方

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mak789
初めて水餃子を作りました。糖尿病の身内のため、油を使わない餃子です。

材料(5~6人分)

乾燥ヒジキ
15g
さつま芋のツル(自家栽培)
80g
キャベツ
270g
グルテンバーガー
1缶(215g)
出汁
1.5カップ
生姜汁
小さじ2
醤油
大さじ3
餃子の皮・大判
40枚
茹でるための水
たっぷり

作り方

  1. 1
    さつま芋のツルは硬めに茹でてから5㎜に切り、キャベツはみじん切り、ヒジキは水で戻して戻れば水気を切ります。生姜をおろして絞り、醤油を合わせておきます。
  2. 2
    鍋にツル・キャベツ・ヒジキ・出汁を入れて中火で煮ます。煮立ってきたら弱火にします。
  3. 3
    2にグルテンバーガーを加えてよく混ぜます。水気が減ってきたら、生姜醤油を回しかけてよく混ぜます。水分がなくなれば火を止めてボウルに入れ、冷まします。
  4. 4
    3を餃子の皮で包みます。皮の上半分の縁に水をつけて閉じていきます。
  5. 5
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。4を重ならないように入れて茹でます。茹であがれば水気を切りながらお皿に並べます。

おいしくなるコツ

具を煮ると水気が出るので、ボウルに移す時に水気を絞っておくといいです。味付けはやや薄めなので、食べる時に醤油など、お好みのものをかけてどうぞ。

きっかけ

糖尿病の身内のため、油で焼かずに水餃子にしました。貧血と言われた親がいるので、貧血に良いと言われるヒジキもたっぷり入れました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
水餃子 ヒジキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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