アプリで広告非表示を体験しよう

簡単和食☆小芋の黒ゴマ味噌バター和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
今日は、中秋の名月です。里芋にバターの風味を加えこっくりとした味わいに

材料(1~2人分)

里芋
4コ
☆白味噌
大さじ1
☆お湯
小さじ1
黒ゴマ
大さじ1/2
バターorマーガリン
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は水洗いし、泥を落とし耐熱容器に入れ、レンジ700wで約2,3分加熱し、皮をむく
  2. 2
    皮を向いた里芋を1/2大きさに切り、更にレンジで2分加熱(すっかり柔らかくなるまで)
  3. 3
    ②が熱い内に、バターを加え、☆でとき伸ばした味噌も加え和える
  4. 4
    黒ゴマを加え、全体を和えれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

おいしくなるコツ

甘めの加糖タイプの白味噌を使っています。甘くないお味噌を使用する場合、お湯の代りに味醂を使ってお味噌を伸ばして下さい。レンジの加熱時間は目安時間です。参考までにして下さい。冷凍の里芋を使えば、気軽に作れる簡単おかずです

きっかけ

中秋の名月なので、小芋のお料理を作ろうと思いました

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする