マイタケと春雨の塩麹スープ レシピ・作り方

マイタケと春雨の塩麹スープ
pure0304
pure0304
塩麹の優しい塩味でおいしくいただけます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 マイタケは、房をほぐし、沸騰したお湯に入れてあく抜きをし(軽く再沸騰する20秒程度)ざるにあげる。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、春雨を入れて、沸騰したらマイタケを加える。
  3. 3 弱めの中火で3~5分、春雨が軟らかくなり、マイタケに火が通れば、塩麹としょうゆを加えて、さっと一煮立ちすれば、出来上がり!
  4. 4 お好みでおろし生姜を溶いて、どうぞ♪

きっかけ

塩麹でスープが作ってみたくて、まずは1品、作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹の量は、お好みで加減してください。 おろし生姜や黒コショウをお好みでプラスするとスパイシーで体も温まります(^^)

  • レシピID:1760010582
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープまいたけ春雨
料理名
スープ
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/04/14 17:48
    マイタケと春雨の塩麹スープ
    塩麹でサッパリと美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る