マイタケと春雨の塩麹スープ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 マイタケは、房をほぐし、沸騰したお湯に入れてあく抜きをし(軽く再沸騰する20秒程度)ざるにあげる。
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、春雨を入れて、沸騰したらマイタケを加える。
- 3 弱めの中火で3~5分、春雨が軟らかくなり、マイタケに火が通れば、塩麹としょうゆを加えて、さっと一煮立ちすれば、出来上がり!
- 4 お好みでおろし生姜を溶いて、どうぞ♪
きっかけ
塩麹でスープが作ってみたくて、まずは1品、作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹の量は、お好みで加減してください。 おろし生姜や黒コショウをお好みでプラスするとスパイシーで体も温まります(^^)
- レシピID:1760010582
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- 料理名
- スープ
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はりんちゅ2013/04/14 17:48塩麹でサッパリと美味しかったです(*^^*)