柚子胡椒バターで仕上げる☆鶏肉と根菜ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
シャキシャキ蓮根。薩摩芋のほんのりした甘み。バターのコクと、柚子胡椒の爽やかな辛さで仕上げました。簡単で主菜にもおつまみにもある秋の一皿

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(250g)
蓮根
120g
薩摩芋
60g
サラダ油
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
バター・マーガリン
大さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    蓮根、薩摩芋はよく洗い、2mm程度の、輪切りか、半月切りやいちょう切りにし、水に暫く晒す
  2. 2
    鶏肉は1cm幅の食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ鶏肉を2分ほど、炒める、(強火)
  4. 4
    鶏肉に焦げ目が付き8分通り火が入ったら、水気を切った蓮根、さつま芋を加える
  5. 5
    強火で1分ほど炒めあわせ、余分な油をペーパーで拭き取り、酒を加え更に1分ほど炒める
  6. 6
    醤油を加え、混ぜあわせ火を止め、柚子胡椒、バターを加え混ぜ合わせる
  7. 7
    塩で味を整え、お皿に盛れば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

おいしくなるコツ

バターで仕上げますので、炒め油は拭きとっていただく方が、良いと思います。食卓で、更に柚子胡椒とバターを混ぜた、『柚子胡椒バターを』乗せて頂くと、更に風味がUPします。スダチも乗せて更に風味をUPしました。鶏肉はもも肉でもお好きな方でどうぞ

きっかけ

秋らしい食材で、簡単で美味しいご馳走を考えました

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする