柚子胡椒バターで仕上げる☆鶏肉と根菜ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g)
- 蓮根
- 120g
- 薩摩芋
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- バター・マーガリン
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 蓮根、薩摩芋はよく洗い、2mm程度の、輪切りか、半月切りやいちょう切りにし、水に暫く晒す
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- 2
- 鶏肉は1cm幅の食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけておく
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ鶏肉を2分ほど、炒める、(強火)
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- 4
- 鶏肉に焦げ目が付き8分通り火が入ったら、水気を切った蓮根、さつま芋を加える
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- 5
- 強火で1分ほど炒めあわせ、余分な油をペーパーで拭き取り、酒を加え更に1分ほど炒める
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- 6
- 醤油を加え、混ぜあわせ火を止め、柚子胡椒、バターを加え混ぜ合わせる
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- 7
- 塩で味を整え、お皿に盛れば完成です
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- 8
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おいしくなるコツ
バターで仕上げますので、炒め油は拭きとっていただく方が、良いと思います。食卓で、更に柚子胡椒とバターを混ぜた、『柚子胡椒バターを』乗せて頂くと、更に風味がUPします。スダチも乗せて更に風味をUPしました。鶏肉はもも肉でもお好きな方でどうぞ
きっかけ
秋らしい食材で、簡単で美味しいご馳走を考えました
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