秋☆里芋のマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
煮物等和食のイメージが強い、里芋。もっちり食感の里芋を、酸味のあるマスタード風味の爽やかサラダに。ワインのおつまみ等に美味しいです

材料(2人分)

里芋
正味250g
きゅうり
1/3本
パプリカ
1/6コ
少々
マスタード
大さじ2
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は水洗いし、泥を落とし耐熱容器に入れ、レンジ700wで約3分加熱し、皮をむく
  2. 2
    皮を向いた里芋を1/2大きさに切り、更にレンジで3分加熱(すっかり柔らかくなるまで)
  3. 3
    ②をレンジから取り出し、熱い内に塩少々を振り、半つぶしの状態にする
  4. 4
    きゅうりと、パプリカはかなり粗い目のみじん切りのように切り、少しの塩をして水気を切る
  5. 5
    全ての材料を和えれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

おいしくなるコツ

里芋は、種類や大きさによって、加熱時間が全然、違ってくると思います。ご家庭のレンジで様子を見ながら少しずつ加熱して頂いた方が良いと思います。電子レンジは加熱ムラも多いので、場所替えをすることも大切です

きっかけ

里芋が特売だったので、夕飯のメニューに取り入れました

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする