ボロネーゼで焼きナスのグラタンふう レシピ・作り方

ボロネーゼで焼きナスのグラタンふう
pure0304
pure0304
ボロネーゼは、たくさん作り置きしておくと、いろいろ使えてとても便利です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 タマネギ・ニンジン・ニンニク・マシュルーム・シイタケを、フードプロセッサーで、細かくみじん切りにする。
  2. 2 鍋に合挽ミンチを入れ、塩コショウをして中火で色が変わるまで炒める。
  3. 3 別のフライパンで、ニンニク・タマネギ・ニンジン・マッシュルーム・シイタケをしんなりするまで炒めて、2の鍋へ入れる。
  4. 4 肉と野菜が入った鍋に、ホールトマトと赤ワインを入れて、弱めの中火にかける。
    煮たって、トマトが崩れてきたら、焦がさないように混ぜながら、弱火で煮詰めて行けばボロネーゼの出来上がり。
  5. 5 ナスは1センチ程度の斜め輪切りにして、水にさらして、ざるにあげ、水気を拭き、オリーブオイルで両面を焼く。
  6. 6 ウインナーをボイルする。
  7. 7 耐熱容器に、5の焼きナス、ボロネーゼ、ボイルしたウインナー、とろけるチーズの順に盛り付け、トースターで3~5分、チーズが溶けて、少し焦げ色が付くまで焼けば出来上がり!

きっかけ

ボロネーゼを作ってもらったので、それで何かをと思い、ナスと合わせてみました。

  • レシピID:1760010506
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとボロネーゼのグラタンふう
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る