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簡単野菜のおかず☆キャベツと豆腐の旨煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
ヘルシーな野菜の副菜。火を通すとサラダよりたくさんの野菜が食べられ、満足感が大きいです☆ダイエットに
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
正味250g
豆腐
200g
人参
正味40g
キクラゲ
1枚
1カップ
中華スープの素
小さじ1
醤油
大さじ1/2
小さじ1/4
塩・胡椒
適宜
ごま油
小さじ1
炒め油
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
生姜の千切り
1かけ分
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作り方

  1. 1
    キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油と生姜をを入れ火にかけ(弱火)生姜の香りがたてば火を強め人参、キャベツ、キクラゲを入れる
  3. 3
    軽く塩・胡椒し、全体に油が馴染んだら、中華スープの素、水・塩を加える
  4. 4
    ③が沸騰後、2~3分。キャベツがしんなりすれば、キクラゲ、豆腐を切りながら入れる
  5. 5
    豆腐を崩さないように、全体をかき混ぜながら豆腐が温まったら、醤油を加え、塩・胡椒で調味する
  6. 6
    片栗粉でトロミをとつけ、火を止めごま油で香りづけすれば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

キャベツを入れてから、お豆腐を入れるまでの間は、基本的に強火で大丈夫です。豆腐を入れてからは豆腐が崩れないように、火を中火程度に落として下さい。

きっかけ

買い物に行く時間がなかったので、お家にあるもので、野菜の副菜を考えました

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/14 05:00
キクラゲ無しです(^-^;あったか具だくさん汁もの大好き☆
an8eni-p
ありがとうございました。是非、今度はきくらげも。コリコリが良いですよ(*^_^*)

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