アプリで広告非表示を体験しよう

自家菜園☆小さなゴーヤの海老詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
自家菜園で取れる、小さなゴーヤの可愛い形を生かしたお料理です。エビのプリプリの食感が美味しい一品。お酒のおつまみやお弁当のおかずとしても

材料(1人分)

ゴーヤ
極小1/2本
☆むきエビ
正味40g
☆塩・胡椒
少々
☆酒
小さじ1/2
☆生姜の絞り汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取り、分量外の塩を振り、振り洗い、水気をペーパーで良く拭き取る
  2. 2
    ①のエビを包丁を使って、ミンチ状に刻みボウルに入れ☆印の材料を加えエビに粘りが出るように混ぜ合わせる
  3. 3
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、分量外の塩を振り、暫くおく
  4. 4
    ゴーヤの水分を拭き取り②のエビを詰める
  5. 5
    トースターの皿に乗せ、エビに火が入るまで焼けば完成です(普通サイズのそーゼーじと大きさ比較)
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

エビは細かく叩き過ぎると蒲鉾みたいになっちゃうので、粗めのミンチ状に叩く方がお薦め。エビは好きなもので構いません。ゴーヤは10cmほどの小さなゴーヤを使いました。1000wサーモスタットで15分焼きました。加熱時間分量などは加減して下さいネ

きっかけ

小さなゴーヤを頂いたので、カワイイ形を生かしてお料理しました

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする