冬瓜と高野豆腐の炊合せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
大きな冬瓜は、炊いておけば色々なお料理に活用できますよ。高野豆腐と炊合せにして、和食の副菜にしてみました

材料(3~4人分)

冬瓜の煮物
正味300g
レシピID: 1760009462
オクラ
4本
☆高野豆腐
4コ
☆だし汁
250cc
☆塩
小さじ3/4
☆薄口醤油
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜の煮方は
    レシピID: 1760009462
    をご覧になって下さい
  2. 2
    こうや豆腐を製品表示通りの方法で戻しておく
  3. 3
    戻したこうや豆腐を1/4大きさに切り、水気をぎゅっと絞る
  4. 4
    鍋に☆印の材料を入れ、中身の上に、ペーパーなどを使って、落し蓋をし、鍋の蓋をして強火にかける
  5. 5
    ④が沸騰したら、火を中火に落とし、5から6分煮る
  6. 6
    鍋にオクラ(ヘタを取り額を剥いておく)を加え、30秒程煮、蓋をしたまま、常温まで冷ます
  7. 7
    器に、冬瓜、高野豆腐、オクラを盛り合わせ、冬瓜の煮汁を注げば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  9. 9
    高野豆腐は4枚、一度に炊いて、半量を盛りつけました
  10. 10
    地物の冬瓜です。毛が生えていて、かもうり、加毛宇利、加茂瓜等の表記があるようです
  11. 11
    今回はリンゴのような形の冬瓜を買いました。横にあるのは青りんごです
  12. 12
    まるで、巨大なリンゴのようです

おいしくなるコツ

冬瓜は大きなものをいっぺんに炊いて、冷蔵庫で冷やしておけば、色々なお料理に活用することが来ます ☆高野豆腐を炊く、だし汁の量は高野豆腐がかぶる程度です。お使いのお鍋の大きさで、調整して下さい 夏は全て冷蔵庫で冷やしてから食べるといいですヨ

きっかけ

大好きな冬瓜を1コ買ったので、今日は炊合せにしました

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする