豚ロースのとんてき風++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 2~3枚(250g)
- キャベツ 2~3枚
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- サラダ油 大さじ1
- ※おろし玉ねぎ 1/4個分
- ※おろしにんにく 1片分
- ※黒酢(穀物酢でもOK) 大さじ1~2
- ※醤油 大さじ1.5
- ※酒 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1
- ※ウスターソース 大さじ1
- ※ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは千切りにしてお皿に盛り付け、玉ねぎとにんにくはおろしておきます。
- 2 豚ロースは筋切りをしてから、両面に塩こしょうをし、薄く小麦粉を付けます。
- 3 サラダ油を温めたフライパンで、2を両面焼き色が付くまで焼きます。
- 4 肉から出た脂をペーパーで拭き取ってから、3に※を加えます。
- 5 途中で一旦肉を返し、ソースを肉に掛けながら煮詰まってきたら、1のお皿に盛って、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロースのとんてき風
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くっちゃん222019/10/22 20:01酢を入れるという概念がなかったのですが、レシピが目にとまり、つくってみました。なかなか良い組み合わせですね!ありがとうございました。