豚ロースのとんてき風++ レシピ・作り方

豚ロースのとんてき風++
  • 約15分
  • 500円前後
aoi++
aoi++
甘酸っぱいソースがよく絡んで美味しい❤

材料(2人分)

  • 豚ロース 2~3枚(250g)
  • キャベツ 2~3枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ※おろし玉ねぎ 1/4個分
  • ※おろしにんにく 1片分
  • ※黒酢(穀物酢でもOK) 大さじ1~2
  • ※醤油 大さじ1.5
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※ウスターソース 大さじ1
  • ※ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにしてお皿に盛り付け、玉ねぎとにんにくはおろしておきます。
  2. 2 豚ロースは筋切りをしてから、両面に塩こしょうをし、薄く小麦粉を付けます。
  3. 3 サラダ油を温めたフライパンで、2を両面焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4 肉から出た脂をペーパーで拭き取ってから、3に※を加えます。
  5. 5 途中で一旦肉を返し、ソースを肉に掛けながら煮詰まってきたら、1のお皿に盛って、出来上がり♪

きっかけ

美味しそうなとんかつ用の豚ロースを買ったけど、カロリーを控えて美味しく調理したかったので・・・

  • レシピID:1760009855
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
とんてき 甘酸っぱい たまねぎソース スタミナ
料理名
豚ロースのとんてき風
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2019/10/22 20:01
    豚ロースのとんてき風++
    酢を入れるという概念がなかったのですが、レシピが目にとまり、つくってみました。なかなか良い組み合わせですね!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る