ゴーヤ初心者用☆ゴーヤとズッキーニのチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤ初心者用☆ゴーヤとズッキーニのチャンプルー
すいかサマ
すいかサマ
ゴーヤ初心者用に、あまり苦くないタイプのチャンプルーを作ってみました。卵をかき混ぜ過ぎないのが、私のチャンプルーのコツ☆

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ズッキーニ 1本
  • もめん豆腐 1/2丁
  • 豚コマ 60g
  • 小さじ1/4
  • ☆卵 1コ
  • ☆塩・胡椒・醤油 少々
  • サラダ油 大さじ1/2~1
  • 醤油(仕上げ用) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にきり、ワタと種を取り出し、3mm厚さにスライスし、塩揉み(小さじ1/3分量外)し、水洗いし水気を絞る
  2. 2 スッキーニは両端を切り落とし3mm厚さの半月切り。豆腐はしっかりと水切りする
  3. 3 卵は割りほぐし、塩・胡椒・少々、醤油(醤油は小さじ1/3程度)を加え混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、豚こまが白っぽくなる程度まで炒める(下味に塩・胡椒少々)
  5. 5 ゴーヤ、ズッキーニ、手で崩した豆腐も加え強火で2、3分炒める
  6. 6 とき卵を加え、卵が半熟に固まるまで、強火で放置し、火を止める
  7. 7 仕上げ用の醤油を加え、フライ返しで、⑥の中身を2,3度返し、余熱で卵に火を入れ、お皿に盛り、かつお節を乗せれば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

ゴーヤがあまり好きでない主人用に作ってみました

おいしくなるコツ

お好みですが、あまりゴーヤに火が入り過ぎない方が、美味しいと思います。ゴーヤは日が入り過ぎるとクタッとした食感になります

  • レシピID:1760009834
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ゴーヤとズッキーニのチャンプルー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る