お店マーボー豆腐++ レシピ・作り方

お店マーボー豆腐++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
お店でも通用する味!?
間違いなく喜んでもらえます❤

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 10cm
  • サラダ油 大さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ2
  • ※おろしにんにく 小さじ2
  • ※豆板醤 小さじ1
  • ●水 1カップ
  • ●ウェイパー 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●テンメンジャン 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度
  • ★ラー油・花椒 お好み

作り方

  1. 1 豆腐は1~1.5cm程度のさいの目切りにし、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、サラダ油と※と長ねぎみじん切りの半量を入れてから加熱します。
  3. 3 2がフツフツしてきたら、豚ひき肉を加え、一緒に炒めていきます。
  4. 4 豚ひき肉に完全に火が通って、透明な脂が出てきたら、※を加えて、沸騰させます。
  5. 5 続けて1の豆腐と残っている長ねぎのみじん切りを加えて、豆腐が熱くなるまで、加熱します。
  6. 6 豆腐が熱くなったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 7 仕上げに★を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

お店で食べるような麻婆豆腐を目指そうとチャレンジ!!

  • レシピID:1760009819
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 四川風 本格派
料理名
マーボー豆腐
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/10/07 14:45
    お店マーボー豆腐++
    長葱をあまり買う習慣がない関西人のワタシです(>_<)青ネギで作りました♪とても美味しく完成して彼と笑顔になりました♪有り難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る