素朴なダルカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじちゃん2953
シンプルなパウダースパイスを使うだけだから気軽に作れます。

材料(約6皿分人分)

玉ねぎスライス
1玉分
ひきわりひよこ豆
2カップ
生姜すりおろし
1かけ
☆フェヌグリーグ
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1
☆クミン
小さじ2
☆コリアンダー
小さじ2
☆カルダモン
少々
☆ガーリックパウダー
小さじ2
胡椒
少々
小さじ2~好みで増やす
キャノーラ油
大さじ3~4くらい
適宜

作り方

  1. 1
    ひきわりひよこ豆を水で洗い、5~6倍の水に30分くらいつけてから
    火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    フライパンにキャノーラ油を入れて熱したら、フェヌグリーグを入れてしっかり色がつくまで炒め、ターメリックも同様に炒める。
  3. 3
    そこに、すりおろし生姜と玉ねぎを入れてしっかり炒め、残りの☆印のスパイスも炒める。
  4. 4
    豆を煮た鍋に炒めた物を入れて、好みのトロミがつくまでたまに混ぜて煮る。
  5. 5
    塩と胡椒で味を調整して完成♪

おいしくなるコツ

フェヌグリーグとターメリックはしっかり炒めるとマイルドで苦味が和らぎます。豆のアクはとらないこと。

きっかけ

ひき割りひよこ豆のカレーが好きで、何度か作ってみたけど今回はいい感じに仕上がりました☆

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
豆のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする