冬瓜と大豆ミンチ 煮ものです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
いただいた冬瓜を下茹でしてから調理しました。

材料(8~10人分)

冬瓜
1000g
畑の肉(ひき肉タイプ)
1缶(115g)
ブナシメジ
80g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
薄口醤油
お玉1/2
ひたひた
おろした生姜汁
小さじ3
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを取ってほぐします。生姜をおろして絞り、醤油と合わせておきます。広口の鍋に1cmに刻んだ昆布を敷き、一口サイズに切った冬瓜・シメジを入れ、ひたひたに水を加えます。
  2. 2
    薄口醤油も加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、畑の肉を加えて煮ます。全体が柔らかくなれば、生姜醤油を回し入れます。
  3. 3
    味が馴染んだら火を止め、器に盛ります。

おいしくなるコツ

冬瓜に味がないので、濃いめの味付けにしたら美味しいです。

きっかけ

下茹でした冬瓜がいっぱいあるので、シメジと畑の肉のひき肉タイプを使って煮ものにしました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 畑の肉 マクロビ ヴィーガン
料理名
冬瓜と大豆ミンチの煮もの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする