エビとフレッシュトマトの卵チリ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー海老
- 大10尾
- 完熟トマト
- 大1コ
- 卵
- 2コ
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 長ネギみじん切り(玉ねぎでも)
- 大さじ1
- ※お好みでニンニクのみじん切り
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 適宜
作り方
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- 1
- エビは殻をむき背わたを取り、塩でもみ洗いし水気をペーパーで取る
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- 2
- トマトはざく切りにする。卵は割りほぐし、塩・胡椒で下味をつけておく
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- 3
- 中華鍋に、サラダ油、生姜・長ネギ、豆板醤を入れ弱火にかけ、生姜の香りがたてば、エビを入れる
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- 4
- 塩・酒を振り入れ、強火にし、エビの表面が白っぽくなってきたら、トマトと醤油を入れ炒める(1分くらい)
-
- 5
- 割りほぐした卵を入れ、暫く放置し、卵が半熟状態になれば、火を止め、器に盛れば完成です
-
- 6
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おいしくなるコツ
最初だけ弱火、後は基本的には強火で一気に仕上げて下さい。豆板醤にも塩分がありますので、塩分は調整して下さい。お好みで最後に、香りづけにごま油(小さじ1)程度を入れてもらっても良いと思います(私は不使用です)
きっかけ
思いつきで作ってみました
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