アプリで広告非表示を体験しよう

エビとフレッシュトマトの卵チリ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
片栗粉の代りに、卵でとじる感じのマイルドタイプの、エビチリです。ご飯のおかずとして、ビールなどのおつまみとしても

材料(2人分)

ブラックタイガー海老
大10尾
完熟トマト
大1コ
2コ
生姜みじん切り
大さじ1
長ネギみじん切り(玉ねぎでも)
大さじ1
※お好みでニンニクのみじん切り
適宜
小さじ1/3
醤油
大さじ1/2
大さじ1
豆板醤
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき背わたを取り、塩でもみ洗いし水気をペーパーで取る
  2. 2
    トマトはざく切りにする。卵は割りほぐし、塩・胡椒で下味をつけておく
  3. 3
    中華鍋に、サラダ油、生姜・長ネギ、豆板醤を入れ弱火にかけ、生姜の香りがたてば、エビを入れる
  4. 4
    塩・酒を振り入れ、強火にし、エビの表面が白っぽくなってきたら、トマトと醤油を入れ炒める(1分くらい)
  5. 5
    割りほぐした卵を入れ、暫く放置し、卵が半熟状態になれば、火を止め、器に盛れば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

最初だけ弱火、後は基本的には強火で一気に仕上げて下さい。豆板醤にも塩分がありますので、塩分は調整して下さい。お好みで最後に、香りづけにごま油(小さじ1)程度を入れてもらっても良いと思います(私は不使用です)

きっかけ

思いつきで作ってみました

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとトマトの炒め物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする