卵牛乳油白砂糖なし 粒あん入りかぼちゃ豆乳プリン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし 粒あん入りかぼちゃ豆乳プリン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
トロっとしたかぼちゃ豆乳プリンに粒あんを混ぜ込むと、ホントに美味しいです。

材料(5~6人分)

  • かぼちゃクリーム(レシピあり) 150g
  • 有機無調整豆乳 300cc
  • 本葛粉 大さじ1強
  • てんさい糖 大さじ4~5
  • 寒天粉 小さじ3
  • 粒あん(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを蒸すか茹でるかしてかぼちゃクリームを作っておきます。裏ごししててんさい糖を混ぜて練り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 粒あんもたっぷりのお水で炊いておきます。粒が残るくらいが歯ごたえが出てプリンに合います。
  3. 3 小鍋に豆乳・すった葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。寒天粉・てんさい糖を加え、中火にかけます。スプーンで常にかき混ぜ、てんさい糖が溶ければかぼちゃクリームを加えます。
  4. 4 弱火にしてゆっくりかき混ぜ、沸騰しかけたら火からおろします。粗熱がとれれば器に注ぎます。少し冷めてきたらフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 1時間以上おいて取り出し、フタを開けて、粒あんを好きなだけ乗せます。

きっかけ

粒あん入りのオヤツが食べたくて、いただいた無農薬のかぼちゃで豆乳プリンを作り、中に混ぜ込んでみました。すごく美味しいです。

おいしくなるコツ

トロトロのプリンなので、粒あんを混ぜ込んで一緒に食べると美味しいです。寒天粉を増やして硬めのプリンになれば、乗せて食べるのもいいです。

  • レシピID:1760009686
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
かぼちゃ 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
粒あん入りかぼちゃ豆乳プリン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る