卵牛乳油白砂糖なし 粒あん入りかぼちゃ豆乳プリン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃクリーム(レシピあり) 150g
- 有機無調整豆乳 300cc
- 本葛粉 大さじ1強
- てんさい糖 大さじ4~5
- 寒天粉 小さじ3
- 粒あん(レシピあり) 適量
作り方
- 1 かぼちゃを蒸すか茹でるかしてかぼちゃクリームを作っておきます。裏ごししててんさい糖を混ぜて練り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 粒あんもたっぷりのお水で炊いておきます。粒が残るくらいが歯ごたえが出てプリンに合います。
- 3 小鍋に豆乳・すった葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。寒天粉・てんさい糖を加え、中火にかけます。スプーンで常にかき混ぜ、てんさい糖が溶ければかぼちゃクリームを加えます。
- 4 弱火にしてゆっくりかき混ぜ、沸騰しかけたら火からおろします。粗熱がとれれば器に注ぎます。少し冷めてきたらフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 1時間以上おいて取り出し、フタを開けて、粒あんを好きなだけ乗せます。
きっかけ
粒あん入りのオヤツが食べたくて、いただいた無農薬のかぼちゃで豆乳プリンを作り、中に混ぜ込んでみました。すごく美味しいです。
おいしくなるコツ
トロトロのプリンなので、粒あんを混ぜ込んで一緒に食べると美味しいです。寒天粉を増やして硬めのプリンになれば、乗せて食べるのもいいです。
- レシピID:1760009686
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 粒あん入りかぼちゃ豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません