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ピリ辛★叩き長芋ときゅうりのニラ醤油和え レシピ・作り方

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すいかサマ
叩いた長芋ときゅうりを、豆板醤を使いピリ辛のキムチ風の和え物にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
正味100g
きゅうり
1本
ニラの醤油漬け
20g
レシピID:1760009496
豆板醤
適宜
少々
いり胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、ビニール袋などに入れ、酢を加え、上から麺棒などで食べやすい大きさになるくらいまで、叩いて潰す
  2. 2
    きゅうりはヘタを取り、3,4cm長さにきり、更に縦に包丁で半分に切る
  3. 3
    半分に切ったきゅうりを、今度は手で更に縦に半分に割り、塩少々をあてしばらく置く
  4. 4
    ニラの醤油和えの水気を絞り、を1cm長さに切る
  5. 5
    長芋の入った袋に、きゅうり、ニラ、ニラの漬け汁(大さじ1程度)、豆板醤を入れ、和える
  6. 6
    器に盛り、いり胡麻を振れば完成です(生姜の千切りなどを入れて頂いても美味しいです)
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

きゅうりを手でちぎると、味の染み込みが良くなります。麺棒などで叩いてから長さを切って頂いても良いですが、飛び散ったりするので、私はこの方法で作っています。豆板醤にも塩気がありますので、お醤油の量は少な目に作り、味見をしてから加減して下さい

きっかけ

あるもので作りました

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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